BÁSICO
Contenidos Generales
En este primer nivel o de Introducción se estudia la planta, el fruto y su proceso de transformación;
la historia del grano y de la bebida, las diferentes formas de preparar
el café, sus características
.organolépticas y químicas. El café y la salud; cómo se
realiza el tueste del grano verde, cuales son
las variedades de cafés especiales más
requeridas, los principales países productores, los países
consumidores y cómo se realiza el comercio a nivel mundial.
Destinatarios
Todos aquellos amantes, aficionados y/o trabajadores noveles del café que desean
comenzar a conocer y experimentar el mundo oculto, místico y multifacético de los
mejores cafés del planeta.
Carga Horaria
Clases Teórico-Practicas de 3 horas
Duración
Cuatro clases
Cupo
Hasta 8 personas
Plan del Curso
Día 1
Teoría:
Botánica. El cafeto: la planta y el fruto.
Especies Arabica y Robusta.
Historia I
Los Sentidos
Notas de cata y procedimiento de evaluación
Practica: Ejercicio de cata
Día 2
Teoría:
Beneficio. Proceso y tipos
Historia II
Las cafeterías y su rol social
Gustos y formas de preparar un café a través del tiempo
Practica: Ejercicio de cata
Día 3
Teoría:
Variedades.
Defectos y clasificación
Historia III
Normas y Reglamentaciones internacionales
Producción Mundial y Consumo
El cafetal sustentable
Practica: Ejercicio de cata
Día 4
Teoría:
Introducción al tostado
Características organolépticas y químicas del grano
Nuevas tecnologías: monodosis y cápsulas
Café y Salud
Práctica: Ejercicio de cata
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