CURSO DE BARISTA
 
 

JUNIOR

Contenidos Generales
La función del barista, en la última instancia del largo proceso del café, es de capital importancia. En su sabiduría y en su habilidad reposan todas las anteriores etapas del café, desde que comenzó a germinar en cualquier punto del planeta. El trabajo, el amor, los sueños y esperanzas de los hombres y mujeres que trajinaron a lo largo de la cadena productiva –agricultores, recolectores, beneficiadores, transportistas, acopiadores, catadores, tostadores- queda en las manos, ahora, del barista. Él puede hacer que todo ese esfuerzo cobre vida y brillo o se desvanezca en la intrascendencia. Después de la obra del tostador, sólo el barista puede lograr lo mejor de un café.

Destinatarios
Todos aquellos que deseen incursionar en el conocimiento de los cafés especiales y en la preparación de bebidas con café que van ganando presencia en el mundo.
Está destinado a baristas principiantes, a propietarios de bares y cafeterías, emprendedores y apasionados por el café.

Plan del Curso
Durante las clases teorico-prácticas se desarrollarán los siguientes ítems:

-¿Qué tomamos cuando tomamos un café?
-Historia del café
-Tipos de café y regiones productoras en el mundo
-Procesos productivos y tostado artesanal
-Cafés especiales y cafés de consumo masivo
-Equipos y accesorios.
-¿Qué es un Barista?
-El espresso y las distintas formas de preparación
-El espresso: Los parámetros, dosis, temperatura, granulometría,
-Compactado, la presión de la bomba y el agua.
-La vista, el olfato y el gusto en el espresso
-Todas las posibilidades de un espresso
-Degustación ciega de cafés de origen y sus distintas cualidades
-Vaporización de leche
-Mantenimiento y limpieza de la máquina y el molino
-Conservación del café

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