CURSOS DE CATA 2014
En Abril, el mundo de los sentidos estará nuevamente a tu alcance, a través de la experimentación con cafés de todo el mundo, que conocerás en los cursos de CATA, en sus diferentes niveles: Basico e Integral.
NUEVOS CURSOS DE BARISMO
Ya comenzaron los cursos de Barismo 2014 en sus diferentes niveles de complejidad. Una herramienta indispensable que te convierte en un profesional de la cafetería.
La Marzocco con nosotros
Considerada la mejor máquina de café espresso del mundo, la primera en llegar al país, integrará el equipamiento de nuestra escuela. La Marzocco FB/80 llegó a la argentina de nuestra mano y para beneficio de nuestros alumnos. Lo más parecido a un hito en lo que a preparación del café respecta.
EL CENTRO DE ESTUDIOS DEL CAFÉ CON HELADERIAS DEL VIENTO
Los días 16, 17 y 18 de Marzo, el Centro de Estudios del Café estuvo capacitando al personal de Heladerías Del viento, en la ciudad de Comodoro Rivadavia.
NECTAR CON CAFEÍNA PARA MEJORAR LA MEMORIA
Después de un largo día de trabajo, hasta la más industriosa de las abejas necesita una pequeña ayuda para recordar cuáles son las mejores flores –en calidad de néctar– para volver a visitar al día siguiente. Algunas plantas usan un truco para asegurar que serán las primeras en la lista: néctar con cafeína.
EL CENTRO DE ESTUDIOS CON LA ALIANZA INTERNACIONAL DE MUJERES CAFETERAS
Los días 7, 8 y 9 de Febrero, Analía Álvarez participó en la III Convención de la International Women’s Coffee Alliance (IWCA), que se realizó en la Ciudad de Guatemala y donde se encontraron mujeres de todo el mundo que desarrollan su actividad productiva en relación directa con el café.
PROFESIONAL INTEGRAL EN CAFÉ
En 2013 se abre una nueva oportunidad de formación integral en café. PROFESIONAL INTEGRAL EN CAFÉ tendrá una duración de un año y estará destinada a todos aquellos que busquen profesionalizarse en las actividades relacionadas con el café. Pedí información sobre inscripción, contenidos, días y horarios. Los cupos serán limitados.
CATA EN EL MERCADO DE SAN TELMO
Se realizó una jornada de cata y degustación de cafés Grand Cru y de Especialidad en el mercado de San Telmo, coordinada con los baristas y tostador de Coffee Town. Excelentes cafés para entendidos y apasionados
Vietnam destrona a Brasil y ya es el primer exportador mundial de café
Con 14,3 millones de sacos vendidos en el primer semestre de 2012, Vietnam se convirtió en el primer exportador mundial de café, superando por primera vez a Brasil que fue desplazado al segundo lugar. Las exportaciones mundiales del aromático crecieron 17,9% en julio de 2012, reportó la Organización Internacional de Café (OIC) en Londres.
NUEVOS CURSOS EN JULIO
En julio se abren nuevos cursos de Barismo Integral, Latte Art y Coffee Brewing para baristas con el instructor colombiano Alexis Sabogal. También comienzan nuevos cursos de Cata Básico, Cata Integral y Tueste, destinados para los amantes del café y para aquellos que trabajan con el café, sean estos baristas, trabajadores y empresarios gastronómicos, hotelería, turismo o de la industria cafetera.
BARISMO INTERNACIONAL EN JUNIO
Los días 15 y 16 de junio, serán jornadas de barismo internacional en el Centro de Estudios del Café. El curso estará a cargo del barista Instructor Internacional Alexis Sabogal, profesor de profesores y experto en Latte Art. Es una oportunidad única para aquellos que deseen ingresar al mundo barista de especialización y para los baristas que deseen adquirir conocimientos en el Latte Art.
EL CENTRO DE ESTUDIOS AVALA LA CALIDAD DEL CAFÉ EN COFFEETOWN
Desde el 19 de mayo, en el corazón mismo del Mercado de San Telmo, abrió sus puertas la nueva cafetería Coffeetown, que ofrece cafés de todo el mundo, preparados por expertos baristas, formados en nuestros cursos. Coffeetown, está avalada íntegramente por los parámetros de calidad del Centro de Estudios del Café.
NUEVOS CURSOS EN MAYO
A partir de Mayo, a los cursos de Barismo -en sus distintos niveles- y Latte Art, se suman los cursos de Cata Basico, Cata Integral,Tueste y la novedad del año: el Curso de Coffee Brewing, en su nivel Inicial, destinado a los amantes del café más noveles y en su nivel avanzado, para los baristas entrenados en el arte de preparar la bebida, ya con conocimientos generales sobre ella.
EL CENTRO DE ESTUDIOS EN LA FERIA ORGANICA
Con gran presencia de público se realizó la primera feria de productos orgánicos y saludables de la ciudad, llamada Buenos Aires Market. Allí estuvimos con El Centro de Estudios del Café, haciendo conocer las diversas características aromáticas de diferentes cafés de origen, así como su procesamiento, tipos de tueste y formas de preparación más adecuadas para cada uno.
CAFÉS DE GUATEMALA CON EL CENTRO DE ESTUDIOS
La Asociación Nacional de Café de Guatemala (ANACAFE), junto a la embajada de ese país y con la colaboración del Centro de Estudios del Café, presentaron en Argentina los mejores cafés guatemaltecos. Cafés cultivados y procesados en ocho regiones, cada una de las cuales cuenta con diferentes altitudes, composiciones de suelos y microclimas, lo que genera cafés bien diferenciados en su nivel de acidez, dulzor, cuerpo y demás atributos.
NUEVOS CURSOS EN ABRIL
A partir de Abril, a los cursos de Barismo -en sus distintos niveles- y Latte Art, se suman los cursos de Cata Basico, Cata Integral,Tueste y la novedad del año: el Curso de Coffee Brewing, en su nivel Inicial, destinado a los amantes del café más nóveles y en su nivel avanzado, para los baristas entrenados en el arte de preparar la bebida y con conocimientos generales sobre la bebida.
OROMIA COFFEE FARMERS
El viaje de nuestra directora del Centro de Estudios del Café, Analía Álvarez, por Etiopía no hubiese sido completo sin aceptar la amable invitación de los directivos de la cooperativa Oromia Coffee Farmers, la emblemática institución dirigida por el no menos célebre Tadesse Meskela, el protagonista central de la película documental “Black Gold” (Oro Negro), en la que se desnuda la dura realidad de pobreza y explotación de los pequeños caficultores etíopes, para recorrer sus instalaciones en Addis Abeba y en diferentes regiones cafeteras del país.
EL CENTRO DE ESTUDIOS DEL CAFÉ EN ETIOPIA
Fueron 30 días de pura experiencia. Durante un mes, la directora del Centro de Estudios del Café, Analía Álvarez, recorrió cafetales, plantas de procesamiento, selección y tueste a lo largo y ancho de Etiopia, la Cuna del café y de la Humanidad. Una a una, visitó las regiones más emblemáticas en el mundo por la altísima calidad de sus granos: Yirga Cheffe, Harar, Sidamo, Kaffa y Gamo Gofa, Jimma y Gojjam.
UNA TAZA DE CAFÉ DE MAS DE 5 METROS EN MADRID
La avenida de Felipe II de la capital española será el lugar donde, desde el próximo 26 de diciembre, se levantará la Taza del Optimismo, una taza gigante de café, de más de 5 metros de alto, que se irá llenando de mensajes positivos y de esperanza para el nuevo año, escritos por políticos, personajes famosos y público en general.
CONSEJOS PARA OBTENER UN BUEN ESPRESSO
Existen muchas formas de preparar un café alrededor del mundo, dependiendo de las épocas, costumbres, usos y gustos de cada región y de cada sociedad. En la actualidad, los sistemas más difundidos son el filtrado, la cafetera de émbolo o prensa francesa y el ESPRESSO. Podemos tomar el café espresso en casa o en el bar, Normal, Ristretto o Lungo, con granos de un solo origen o blends de diferentes procedencias y especies; con leche, puro o saborizado. De cualquier forma que se lo prefiera, existen pautas que es imprescindible respetar, si lo que se desea es lograr el espresso PERFECTO
COMBUSTIBLE CON RESIDUOS DEL CAFÉ
La region de Chiapas, aporta nuevas fuentes de energia a México y se suma, así, a la lista de países que han logrado transformar el desperdicio del café, originado en el proceso de despulpe del grano, altamente contaminante para la industria cafetalera de todo el mundo, en un potente biocombustible: el etanol de café.
Comercio del café
Según las estadísticas mundiales del comercio del café, las exportaciones en los primeros 4 meses del año cafetero 2009/10 han disminuido un 9,2%.
Salud
Un estudio reciente realizado por la Escuela de Medicina de Harvard, junto con investigadores de España.
El mejor café es de América Latina
Cuatro de los primeros cinco cafés galardonados en el reciente concurso de Café del Año 2010, fueron latinoamericanos. El certamen se celebró en Anaheim, California, durante la vigesimo segunda Exposición anual de la Specialty Coffee Asosiation Association of América (SCAA).
CHOCOLATE Y CAFE Una cofradía anunciada
Provenientes de continentes diferentes y de usos contrapuestos, hoy café y chocolate, chocolate y café convergen en una taza, una copa o un maridaje. Una combinación muy clásica y básica, pero que se torna interesante al profundizar en los diferentes tipos de chocolate y de café. por Ingrid Cuk*
PRIMERA ARGENTINA JUEZA INTERNACIONAL DE CAFE
La primera Jueza Internacional de Café en la Republica Argentina es de nuestro Centro de Estudios.
Finalizó la Cup of Excellence 2010 en El Salvador
Con una puntuación de 91,05 la finca cafetera "La Suiza", se adjudicó el primer lugar en el certamen Taza de Excelencia 2010, entre 124 muestras competidoras.
COLOMBIA IMPORTA CAFÉ
Ante la caida en un 28,5 % de la producción interna de café, que en el primer trimestre del año se situó en los 1,8 millones de bolsas, 700 mil menos que las producidas en el mismo periodo de 2009, Colombia ha tenido que importar café verde de Centro y Sud América para responder a la demanda local.
UN AUTOMOVIL QUE FUNCIONA A CAFE
Un coche experimental alimentado por las emanaciones de los granos de café tostado recorrió exitosamente los 402 kilómetros de carretera que separan a la ciudad de Londres de la pintoresca Manchester, en el Reino Unido.
ARGENTINA EN EL CAMPEONATO MUNDIAL DE BARISTAS 2010
El 23 de junio comienza, en Londres, el World Barista Championship (WBC), el certamen que reune a los campeones de barismo de 50 paises y en el que estará presente el representante argentino, ganador del Campeonato Nacional, realizado en Buenos Aires a fines del mes de abril.
ULTIMA VACANTE PARA CURSO DE CATA
En el Curso de catación de café, nivel Integral, que comienza la primer semana de julio, queda sólo una vacante hasta alcanzar el cupo máximo. La inscripcion puede hacerse por mail o personalmente en la sede del Centro.
BRASIL PREMIA A MICRO PRODUCTORES
El Concurso Nacional de Café de Calidad, organizado por la Asociación Brasilera de la Industria del Café (ABIC), inaugura el premio a los lotes de excelencia, producidos por pequenos caficultores, cuya propiedad no exceda las 3 hectáreas.
UNA CAFETERIA PARA MASCOTAS
En el corazón de uno de los centros comerciales más concurridos de la ciudad de Guatemala se inauguró Pet Café, una cafetería, en la que amos y mascotas pueden disfrutar de los platos y las bebidas ofrecidos en los menús correspondientes.
EL CAMBIO CLIMATICO PODRÍA ACABAR CON EL CAFE
El sustento de más de 100 millones de personas en el mundo está vinculado a la produccion de café. En América Latina la mayoría de los cafetales carecen de irrigación y dependen de las lluvias, lo que los hace suceptibles a las sequias, a los calores intensos y sobre todo al cambio climático.
NUEVAS INSCRIPCIONES
Están abiertas nuevas inscripciones para el curso de Cata Basico, destinado a todos aquellos amantes, aficionados y/o trabajadores noveles del café que desean comenzar a conocer y experimentar el mundo oculto, místico y multifacético de los cafés especiales.
UNA SOLA PLAZA DISPONIBLE PARA EL NUEVO CURSO DE CATA INTEGRAL
El segundo curso de Cata Integral arrancará el próximo 29 de julio a las 14 horas, para el que quedan sólo dos plazas disponibles para lograr el cupo óptimo de trabajo. Las inscripciones pueden hacerse vía e-mail, por teléfono o personalmente en la sede del Centro.
AGOSTO EL MES DEL BARISMO INTERNACIONAL EN LA ESCUELA
Agosto será el mes en el que el Centro de Estudios del Café inaugure los cursos de barismo y Arte Latte. Con la presencia de un destacado barista extranjero entre el 16 y 20 de ese mes tendrán lugar los cursos intesivos de barismo integral, Barismo Avanzado y Arte Latte, bajo los patrones internacionales.
NUEVO PROGRAMA DE TV
CAFÉ DE POR MEDIO es el nuevo programa de televisión dedicado al café. Se emite, por METRO (Canal 13 de Cablevisión, 13 de Multicanal y 413 Telered Digital) todos los viernes a las 21 hs, con repetición los jueves a las 13 hs. desde
PLAZAS AGOTADAS Y NUEVO CURSO DE BARISMO
Agotadas las plazas de osl cursos de Barismo, Arte Latte y Avanzado (entrenamiento para competición), dictado por el barista e instructor colombiano Alexis Sabogal, dictado esta semana, el Centro de Estudios del Café repetirá el curso la semana del 23 al 27 de agosto.
Lejos de las minas. Cerca del cafetal
En Perú, unas ochenta familias del distrito de Ayapata, pudieron abandonar la minería informal, al encontrar su nueva fuente de ingresos en el cultivo de café orgánico.
VII COMPETENCIA DE BARISTAS EN GUATEMALA
Durante tres días de noviembre, 16 baristas competirán por convertirse en el Campeón Nacional, quien representará a Guatemala en la Competencia Mundial de Baristas 2011, que se celebrará en Colombia.
COSTA RICA RENOVARÁ EL 30 % DE SUS CAFETALES
El Instituto del Café de Costa Rica pone en marcha el Plan Nacional de Renovación de Cafetales -PNRC-, con el objeto de frenar la caida en la producción, mantener la competitividad del café costarricense en el mercado internacional y mejorar las condiciones de vida de los cafetaleros.
ECOLOGÍA Y TURISMO EN LOS BOSQUES DE CAFE DE EL SALVADOR
Los Bosques de Café en El Salvador, con su biodiversidad, su historia, las tradiciones y folklore de sus habitantes, así como la forma de cultivo, cosecha y beneficio de esos cafetales, los convierten en un destino que puede enmarcarse dentro del geoturismo.
HAY ESPECULACION EN LOS PRECIOS A FUTURO DEL CAFÉ
Los precios elevados del café a futuro no son sostenibles y están impulsados por especuladores financieros, afirmó Howard Schultz, director de Starbucks Corporation, la cadena internacional de café más grande del mundo.
UN CAFÉ HIZO ATERRIZAR DE EMERGENCIA A UN AVION NORTEAMERICANO
Lo que hizo sonar todas las alarmas, presagiar una tragedia y obligar al piloto de un avión de United Airlines, en vuelo transoceánico, a realizar un aterrizaje de emergencia en suelo canadiense, no fue una amenaza de bomba, un sabotaje o problemas técnicos preexistentes. Fue un Café.
EL CAFE RETRASA EL ENVEJECIMIENTO
El café contiene polifenoles, sustancias que tienen una función antioxidante. Los antioxidantes pueden ser de gran ayuda a la hora de mejorar su calidad de vida, ya que ayudan a retrasar el envejecimiento de las células y protegen de las mutaciones celulares.
BRASIL IMPORTA MÁS CAFE TOSTADO
Brasil, el mayor productor y exportador de café verde del planeta, debe importar café tostado y molido. Los datos demuestran cómo la tecnología para el procesamiento del café sigue estando en manos de los paises consumidores y no en los paises productores.
BOSQUES HÚMEDOS DE CAFÉ
Preocupa la deforestación en Guatemala. El cultivo del café es una buena manera de reforestar extensas áreas de laderas. Algunas voces se alzan, pidiendo al Estado guatemalteco mayores incentivos para tal fin. Por Toyo Cuestas Green Times
EL CAFE Y LA CERVEZA
La Mikkeller’s Beer Geek Brunch es la más novedosa cerveza, elaborada en Dinamarca, mezclada con el exótico “café del mono”, denominación que proviene del proceso de los granos, que antes de ser consumidos por el hombre, son comidos y defecados por un animalito asiático.
EL CENTRO DE ESTUDIOS DEL CAFÉ EN MEXICO
Durante el mes de abril, integrantes del Centro de Estudios del Café visitaron cafetales en diferentes comunidades del municipio mexicano de Ixhuatlán del Café, Veracruz y mantuvieron entrevistas con pequeños productores de café orgánico. Los encuentros propiciaron el intercambio de experiencias y conocimientos con caficultores y autoridades locales que impulsan el desarrollo cafetalero, sello distintivo de la región. Los cafetales crecen allí bajo la sombra del bosque nativo o implantado, sobre las empinadas laderas de los cerros, a más de 1200 metros sobre el nivel del mar, cercanos a los pequeños poblados con calles de tierra e iglesias coloridas, que huelen al jazmín de la flor del café y al humo de sus cocinas.
CAMPEONATO NACIONAL DE BARISTAS 2011
Una vez más, los expertos baristas argentinos tendrán oportunidad de mostrar sus habilidades y competir por el primer puesto nacional en la especialidad. Del 13 al 17 de junio se desarrollará la 5 Competencia Argentina de Baristas, en el Centro Costa Salguero, la que contará con jueces WBC y Nacionales.
LIMPIEZA PARA MAQUINAS Y MOLINOS
La empresa norteamericana Urnex, líder fabricante de limpiadores para máquinas de café, té y molinos, que tiene desde hace un año a Café de por Medio S.R.L. como su representante exclusivo en Argentina, cumple 75 años.
EXPERTAS GUATEMALTECAS EN EL ARTE DE INJERTAR
Decenas de mujeres, de todas las regiones cafetaleras de Guatemala, participaron de una competencia muy especial. El certamen determinó cuál de ellas es la mejor y más capacitada experta “injertadora” de cafetos. El objetivo de tan peculiar campeonato es, entre otros, el de devolver a la práctica de la injertación el prestigio que tuvo en otros tiempos. Una práctica que requiere, no sólo destreza manual sino también profundos conocimientos botánicos de las variedades a injertar, del suelo en el que se plantará y de las condiciones climáticas del vivero.
ULTIMAS VACANTES EN CURSOS DE AGOSTO
está abierta la inscripción para los cursos del mes de agosto, de Cata Basico, Cata Integral y Barismo Básico. Dado el caracter muy limitado de los cupos en cada uno de los cursos, es que a pocos días de su iniciación, quedan muy pocas vacantes.
COSTA RICA CON NUEVO SELLO DE CALIDAD
La necesidad de mejorar la cantidad y veracidad de la información que llega a los consumidores a través de los datos impresos en los empaques de café tostado comercializado en Costa Rica, obliga a los organismos públicos y entidades privadas de ese país a crear un nuevo sello que especifique aún más las características y clasificación del producto.
PASARELA EN EL SHERATON PARA EL CENTRO DE ESTUDIOS DEL CAFÉ
La Directora del Centro, Analía Álvarez, fue elegida por la Revista Clarín Mujer, como una de las mujeres destacadas en 2011 por su actividad como primera Jueza Sensorial Internacional de Café de la República Argentina e invitada a participar del desfile “Mujeres Protagonistas”, realizado en el Sheraton Hotel Buenos Aires.
NUEVOS CURSOS EN OCTUBRE Y NOVIEMBRE
A los cursos de Cata Basicos y a los Integrales que ya están en marcha, se suman nuevas ofertas de cursos para interesados en aprender o mejorar las técnicas correctas de Barismo y Latte Art. Cada vez se hace más y más necesario prestar la debida atención al servicio del café y de las bebidas con café, por eso estos entrenamientos son la herramienta ideal para que te conviertas en un verdadero BARISTA.
Día de los Cafés de Buenos Aires al compás del “4x2”
El 26 de octubre, más de 150 bares de la Ciudad de Buenos Aires ofrecieron 4 cafés al precio de dos, participando así de los festejos por el “Día de los Cafés”. Hubo shows de tango y música en vivo, entre otros espectáculos.
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